fbpx

10:00 - 19:00

Наш график работы ПН - СБ

+7 (8652) 57-75-16

Позвоните нам для бесплатной консультации

Инстаграм

YouTube

Поиск
 

Последствия банкротства физических лиц

Правовой Центр "Кодекс Чести" > Без рубрики  > Последствия банкротства физических лиц

Последствия банкротства физических лиц

Многие граждане, накопившие неподъемные долги, не допускают даже мысли о возможном банкротстве, опасаясь его последствий. Вот только осведомлены они о последствиях на уровне слухов и популярных мифов.

Какие же последствия банкротства для физического лица наступают в реальности и чего на самом деле стоит опасаться должнику?

Последствия для банкрота можно разделить условно на две основных группы:

  1. Ограничения на период процедуры банкротства.
  2. Последствия признания банкротом после завершения производства.

В каждом случае, действительно, есть неприятные моменты для гражданина, но все они подчас несоразмерны жизни в постоянной долговой кабале.

Ограничения на период процедуры банкротства

Действующее законодательство устанавливает целый ряд ограничений для гражданина на период проведения процедуры банкротства.

Рассмотрим самые важные и наиболее значимые для должника.

Запрет на отчуждение или приобретение имущества

Ограничение установлено в отношении имущества стоимостью более 50 тысяч рублей и вступает в действие после введения процедуры реструктуризации долга (ст. 213.11 закона о банкротстве).

Под имуществом в данном случае понимаются все материальные и нематериальные активы должника, куда относится недвижимость, транспорт всех видов, ценные бумаги, акции, доли в уставном капитале компаний и т.д.

Все такие сделки могут быть совершены только с письменного одобрения финансовым управляющим.

На этапе реализации имущества банкрота (ст. 213.24 закона о банкротстве) ему запрещается любое распоряжение имуществом в принципе.

Ограничение свободного распоряжения денежными средствами

Запрет на открытие и закрытие счетов устанавливается при введении процедуры реализации имущества.

Должник должен передать финансовому управляющему все банковские карты, сведения о счетах.

Денежные средства в виде зарплаты или иных доходов поступают на специальный счет, с которого выдаются должнику финансовым управляющим только по письменному заявлению.

Выдаваемая сумма – 1 прожиточный минимум в месяц. Она может быть увеличена по мотивированному заявлению должника судом, если есть потребность в оплате лекарств, содержании иждивенцев и иных исключительных расходах.

Запрет на выезд за пределы РФ

Подобное ограничение из-за сложившихся заблуждений часто приписывают должникам, которые уже прошли процедуру банкротства. Но это не более чем миф.

Ограничение на выезд за границу может быть действительно установлено судом в отношении лица, проходящего процедуру банкротства. Но лишь при соблюдении следующих условий:

  1. Наличие очевидных данных или действий, свидетельствующих о возможности уклонения должника от прохождения процедуры банкротства и возможному выезду за пределы РФ.
  2. Открытая процедура банкротства в любой ее стадии – реструктуризация долга или реализация имущества.

После того, как должник признан банкротом – никаких ограничений по выезду за пределы региона или страны для него не применяется. С момента освобождения от долгов банкрот освобождается и от всех установленных для него в ходе процедуры ограничений.

Последствия после окончания банкротства

Перечень ограничений для успешно завершившего банкротства гражданина прописан в ст. 213.30 ФЗ.

Список достаточно внушительный, но в то же время касающийся лишь малой части граждан-банкротов.

Самыми актуальными и неприятными для большинства завершивших процедуру банкротства граждан будут следующие последствия:

Обязанность уведомления банка или МФО при получении кредита/займа о факте своего банкротства. Срок действия обязанности: 5 лет.

Запрет на управление юридическим лицом в любой форме – от занятия руководящих постов до владения долей в уставном капитале. Срок запрета – 3 года.

Эти последствия затрагивают больше всего банкротов, поскольку существенно ограничивают возможность получения кредита и управления юридическим лицом. Впрочем, при наличии непогашенных долгов это точно так же было бы невозможным.

Кстати. Как показывает практика – банки вполне охотно выдают небольшие кредиты прошедшим банкротство гражданам уже через 1 год с момента завершения процедуры. При условии наличия дохода и отсутствия текущих просрочек, разумеется.

Так же законом предусмотрены и другие последствия для гражданина-банкрота:

5-летний запрет на повторное банкротство по собственному заявлению и запрет на освобождение долгов при банкротстве по заявлению кредиторов.

5-летний запрет на управление страховыми компаниями, МФО, негосударственными пенсионными фондами.

10-летний запрет на управление кредитной организацией.

На этом какие-либо последствия для гражданина-банкрота заканчиваются. Все эти ограничения прописаны в федеральном законе и какие-либо отступления от этих норм недопустимы.

Проблемы с работой и «человеческий фактор»

К сожалению, мифы о том, что прошедший банкротство гражданин может испытывать проблемы с трудоустройством родились не на пустом месте.

ОФИЦИАЛЬНО какие-либо ограничения на трудоустройство банкрота в законе отсутствуют, за исключением перечисленных выше.

К сожалению никто не застрахован от «местечковой» активности служб безопасности, HR-работников и отдела кадров, которые могут усмотреть в прошедшем процедуру банкротства гражданине потенциальную неблагонадежность.

Такие проблемы изредка возникают у банкротов, претендующих на материально-ответственные должности – им отказывают по формальным основаниям после выявления факта финансовой несостоятельности.

НО! При наличии непогашенных кредитных долгов устроиться на те же должности так же нет возможности – «активного» должника мало кто готов видеть у себя в компании, если есть риск злоупотребления своим положением.

Банкротство и определенное время после – лишь это поможет восстановить свое доброе имя и репутацию.

Последствия для родственников банкрота

Юридические последствия банкротства гражданина могут иметь место быть в отношении супруга должника.

  1. Совместно нажитое имущество может быть принудительно разделено по заявлению кредиторов или финансового управляющего для последующего включения в конкурсную массу.
  2. Долг может быть признан общим. Если задолженность образовалась в браке и связана с тратами на общие нужды – долг может быть признан общим и отвечать за него будет уже не один должник, а в паре с супругом.

В отношении остальных родственников банкротство гражданина никакого риска не несет, ограничений на какие-либо сделки или иные действия на них не налагается.

В заключение

Несмотря на достаточно серьезный перечень последствий для банкрота, процедура списания долгов позволяет:

  1. Уже на стадии открытия банкротства избавиться от навязчивых звонков приставов, коллекторов и кредиторов.
  2. Ограничить контакты представителей кредитора, переключив их на финансового управляющего.
  3. Полностью законным способом избавиться от всех долгов, начав новую финансовую жизнь.

Стоят ли эти весомые плюсы перечисленных минусов? Решать вам! А наши юристы помогут принять верное решение и избежать ошибок.

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Получите консультацию по своей ситуации!