Долги

Изъятие имущества должника: как происходит арест и что вправе забрать пристав?

Принудительное взыскание направлено на погашение задолженности путём конфискации ценных вещей и средств неплательщика. Процедура проводится судебными приставами-исполнителями, которые вправе прийти в дом к должнику, провести опись и конфисковать имущество. Мы подробней рассмотрим процесс ареста собственности, что может попасть под опись и можно ли снять такие штрафные санкции самостоятельно.

Федеральный закон об аресте имущества

Вначале мы представим перечень организаций, которые вправе наложить арест. В него входят:
·       Суд;
·       ФНС;
·       Таможня;
·       ФССП.
Взыскатель (банк или кредитор) не может самостоятельно заниматься изъятием собственности неплательщика в уплату долга.

Арест

Арест имущества — это особая мера, применяемая приставами в качестве способа обеспечения выполнения исполнительного производства. Такую собственность нельзя продавать, дарить или обменивать на что-либо.
С недвижимостью всё так же, однако добавляется запрет на проведение перепланировки (в случае, если после этого рыночная цена жилья снизится).
Несмотря на то что имущество попало под арест, им можно пользоваться. К примеру, в такой квартире должник может жить, но без права на продажу или обмен.

В чём суть ареста?
Мера проводится для того, чтобы уберечь имущество от сделок. Такую собственность нельзя переписать на родственников или продать.
Изъятие — это передача имущества на хранение. А при конфискации объекты забираются насовсем. Такие процедуры могут коснуться как движимого, так и недвижимого имущества. Если должник погашает все задолженности, то ему возвращаются все вещи, которые ранее попали под изъятие.
Пристав вправе арестовать имущество только при взыскании задолженности по алиментам, возмещению преступных действий, а также по кредитам и займам более 30 000 рублей.
Если не закрыть долг в период добровольной выплаты (это время наступает с даты получения письма или уведомления о возбуждении дела), то судебный исполнитель оформит постановление об аресте. После копию документа направляют кредитору и неплательщику для ознакомления. Она отсылается по почте или через Госуслуги.
Если гражданин по каким-то причинам не получил постановление — это его проблемы. Поэтому мы советуем систематически проверять почту, особенно если известно, что кредитор планирует подать на Вас в суд.
При прочтении оповещения на Госуслугах об открытии дела, должник автоматически считается уведомленным.

В каких источниках можно проверить возбуждение исполнительного производства?

·       На сайте ФССП. Фамилию должника можно найти в базе данных о возбуждённых делах по принудительному взысканию;
·       На Госуслугах в разделе «Судебная задолженность».
Проведение ареста происходит по статье 80 законом № 229-ФЗ и по статье 115 УПК РФ. Арест осуществляется с соблюдением всех соответствующих норм:
1.     Перед проведением описи неплательщика уведомляют (приходит письмо или сообщение в Госуслугах);
2.     При аресте или конфискации оформляется акт.
Вначале кредитор подаёт заявление в ФССП об аресте имущества должника, а канцелярия уже самостоятельно принимает решение — одобрить ходатайство или нет. Ответ заявителю отправляется уведомлением или письмом.
ВЫВОД:
Арест и изъятие — это разные меры пресечения.

В каких случаях проводится арест?

Судебный пристав-исполнитель (СПИ) вправе арестовать активы должника в следующих случаях:
·       При наличии постановления об аресте собственности или средств;
·       Если неплательщик не выплатил долг в период добровольной оплаты, а его имущество арестовывается для проведения торгов.
СПИ арестовывает имущество, если:
·       Ценное имущество определено как предмет спора. Это может быть автомобиль, деньги на счету или любая другая ценная собственность. ФССП в таком случае накладывает арест, чтобы неплательщик не смог проводить с имуществом сделок;
·       У должника больше не осталось средств и возможностей для выплаты долга, но есть собственность, которую можно изъять.
При проведении ареста пристав должен обращать внимание на то, соответствует ли стоимость имущества размеру долга. СПИ не вправе блокировать все деньги на банковском счёте — только сумму задолженности. Это действует и с имуществом: судебный исполнитель не вправе забирать машину стоимостью в 200 000, чтобы отдать кредитору 30 000 рублей.
Если при аресте собственности пристав допускает нарушения, должник вправе обжаловать действия СПИ. К примеру, если судебный исполнитель арестовал объекты в квартире должника, но они принадлежат не ему, а его родственникам. Чтобы обжалование было одобрено, владельцу вещей необходимо предъявить доказательства собственности (договор, акт приёма-передачи, товарную накладную, чеки покупок и т.д.).

Поэтапное взыскание долгов приставами

Взыскание происходит по месту регистрации должника или месту его фактического проживания. Во время этой процедуры необходимо присутствие не менее двух понятых. Она проходит в следующем порядке:
·       Производится оценка имущества и составляется акт;
·       Пристав забирает вещи или объекты, попавшие под опись.
На месте изымаются драгоценности и деньги, позже забирается другое описанное имущество. Акт должен включать следующую информацию:
1.     ФИО неплательщика, судебного исполнителя и всех понятых;
2.     Перечень предметов, которые входят в опись;
3.     Стоимость имущества (как каждого отдельного предмета, так и всех вещей вместе);
4.     Период и вид ограничения, направленных к имуществу;
5.     Данные о лицах, отвечающих за сохранность имущества. Как правило, их ФИО и адрес;
6.     Замечания понятых или владельца вещей;
7.     Ответственность лица, которому имущество передаётся на хранение.
Акт обязаны подписать все лица, которые присутствовали при аресте. Копии документа отправляются кредитору и должнику сразу после проведения описи.

Что может попасть под арест?

Арестовывается всё имущество и средства по принципу от малого к большому:
1.     Деньги. Это могут быть наличные средства или то, что размещено на электронных носителях (счетах, онлайн-кошельках и т.д.);
2.     Домашнее оборудование (не заберут только плиту, стиральную машину и холодильник);
3.     Движимое имущество: украшения, произведения искусства, транспортные средства;
4.     Недвижимое имущество: дома, квартиры, гаражи и т.д.
Кредитор и банк вправе попросить провести арест любого имущества должника, но окончательное решение по описи собственности пристав принимает сам.

Что нельзя арестовывать?
Всё имущество, которое не подлежит описи, перечисляется в статье 446 ГПК. В ней указывается:
·       Единственный дом, квартира, участок (не распространяется на ипотечное жильё);
·       Техника и предметы, использующиеся для заработка (если их стоимость меньше 10 000 рублей);
·       Бытовая техника из единственного жилья (холодильник, плита, стиральная машинка);
·       Специальные средства для передвижения людей с ограниченными возможностями;
·       Сумма одного прожиточного минимума на каждого члена семьи (при оформлении защиты минимального заработка);
·       Имущество в залоге по другим обязательствам. К примеру, если на машину выплачивается автокредит, её не вправе арестовывать по другим задолженностям;
·       Награды, домашний скот и животные, сельскохозяйственное оборудование, вещи для личного использования.
Также пристав не может проводить арест средств с карты, на которую приходит защищённый заработный минимум и социальные выплаты. Всё что может СПИ в этом случае — направить в банк исполнительный лист, чтобы там с дохода взыскали часть денег.

Оформление заявления на проведение ареста

Иногда взыскатели направляют ходатайство в ФССП, в котором просят провести арест имущества должника. Они имеют на это полное право, и, чаще, подают заявление при желании вернуть деньги быстрее. Кредитор вправе указать как конкретные объекты, так и просто потребовать провести арест всего имущества. Заявление можно подать в начале дела или позже.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, ответчик может оставить себе копию документа, в котором пристав отписался об одобрении ходатайства.
СПИ вправе и отклонить прошение в течение трёх дней. Однако, если прошло больше времени, а от судебного исполнителя нет ответа, кредитор может подать жалобу на бездействие. При получении необоснованного отказа он вправе написать жалобу вышестоящему руководству пристава.

Какую недвижимость могут арестовать?

Пристав вправе провести опись квартиры или дома должника, если это не единственное жильё неплательщика. Чтобы разыскать недвижимость, СПИ направляет запрос в Росреестр. Судебный исполнитель вправе арестовать следующее:
·       Дачу или загородный дом;
·       Квартиры должника (кроме единственного жилья, не являющимся предметом залога);
·       Нежилые дома и квартиры;
·       Парковочное место, гараж;
·       Доли на право владения недвижимостью;
·       Земельные участки.
Когда недвижимость арестована, должник не может продать её, переписать на родственников или подарить.

Арест движимого имущества

На сегодняшний день одна из самых распространённых практик — это наложить арест на автомобиль неплательщика.
Для этого СПИ подаёт постановление об описи машины должника в ГБДД, автоматически запрещая совершать любые сделки с предметом ареста. Изымается техпаспорт транспортного средства. При возникновении ситуаций, когда пристав не может найти автомобиль, он может подать машину в розыск. При этом оплата розыскных мероприятий возлагается на взыскателя.
Во время розыска СПИ вправе сотрудничать с сотрудниками ГБДД. Также для поиска неплательщиков на дорогах существует специальная программа, распознающая номера. Она способна быстро проверить машину по базе ФССП и направить данные о местонахождении должника, что очень помогает приставам при розыске.
При поимке должника и арестованной машины, находящихся в розыске, СПИ вправе забрать автомобиль прямо с трассы.

Собственность в залоге

Большие кредиты выдают только с предоставлением залога, стоимость которого должна соответствовать сумме кредита. Если гражданин не выплачивает деньги, взятые в долг, то банк вправе попросить у суда провести арест залогового имущества. Подробности об описи такой собственности можно узнать в статье 80 229-ФЗ.

Способы снятия ареста

Для начала нужно подать заявление о снятии ареста или пожаловаться о незаконном проведении описи.
В заявлении должны быть указаны причины снятия ареста. Также к нему нужно предоставить доказательства. К примеру, если СПИ арестовал вещи, принадлежащие третьим лицам, то нужно приложить чеки или квитанции о приобретении имущества от их имени. А если цена описанного объекта не соответствует стоимости задолженности — сошлитесь к ценам аналогичных товаров на авито или других площадках.
СПИ может снять арест в следующих случаях:
·       Выплаты долга;
·       Если суд отменил арест;
·       Если вышестоящий сотрудник ФССП отменил арест.
При отмене решения об аресте, составляется постановление, копия которого отправляется должнику и кредитору.

Полномочия приставов при аресте

Отсутствие у приставов прав обыскивать жильё неплательщиков приводит к тому, что они могут описать только большую мебель и технику. Если спрятать от СПИ фотокамеру или ноутбук под подушкой, то они не будут включены в акт.
Но до описи может и не дойти, если взысканных денег со счёта будет достаточно для погашения долга.
Судебные исполнители вправе:
·       Забрать вещи и объекты, принадлежащие должнику, но хранящиеся у третьих лиц;
·       Проводить арест счетов в банках;
·       Проводить розыскные мероприятия по поиску должника и его имущества;
·       Осматривать помещения, не прибегая к обыску;
·       Отправлять запросы о собственности неплательщика в Росреестр, ГИБДД и ФНС;
·       Осуществлять торги имущества должника для выплаты долга.

Защита при аресте имущества

Должник имеет право на:
·       Получение отсрочки. Для этого неплательщику нужно подать прошение в суд, договориться с кредитором или СПИ;
·       Продажу единственного, арестованного жилья с целью выплаты долга;
·       Обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя в суде или в ФССП.